Понятия со словосочетанием «астрономические инструменты»

Астрономические инструменты — инструменты, которые применяются при астрономических наблюдениях. Первыми такими инструментами были гномоны, затем появились астролябии, квадранты, секстанты. В XVII веке появились первые оптические телескопы, в XX веке — радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные и гравитационные телескопы.
В данной таблице представлены основные астрономические инструменты, которые используются в советских/российских исследованиях.

Подробнее: Список астрономических инструментов

Связанные понятия

Оптическая астрономия — раздел наблюдательной астрономии, инструментами которой являются телескопы, способные принимать видимый свет (оптические телескопы).
Звёздный каталог Смитсоновской астрофизической обсерватории является астрометрическим звёздным каталогом. Он был опубликован Смитсоновской астрофизической обсерваторией в 1966 году и содержит высокоточные положения для 258 997 звёзд. Каталог компилировался из предыдущих астрометрических каталогов и содержит звёзды ярче 9m, для которых известны точные значения собственного движения. Каждая звезда имеет обозначение, начинающееся с букв «SAO» (Smithsonian Astrophysical Observatory), за которым следует...
Астрограф (от др.-греч. ἄστρον — светило и γράφω — пишу) — телескоп для фотографирования небесных объектов.
Гурганский зидж, или зидж Улугбека (перс. زیج سلطانی‎ — zij-e soltani) — средневековый звёздный каталог, изданный султаном Улугбеком в 1437 году. Труд был подготовлен группой мусульманских астрономов, работавших в Самарканде в обсерватории Улугбека под руководством султана. В подготовке зиджа принимали участие многие выдающиеся учёные Средней Азии, в том числе аль-Каши и аль-Кушчи.
Торкве́тум — астрономический инструмент, позволяющий производить измерения в различных системах небесных координат — горизонтальной, экваториальной и эклиптической. С его помощью можно также осуществлять переходы между этими координатными системами, так что торкветум можно считать аналоговым вычислительным устройством. Был изобретён западноарабским астрономом Джабиром ибн Афлахом в первой половине XII столетия.
Алидада (от араб. عضادة‎ — сторона, боковая часть, подстенок, опора; араб. العضادة‎ — алидада) — приспособление для измерения углов (вращающаяся часть) в астрономических, геодезических и физических угломерных инструментах — таких, как астролябия, секстант и теодолит.
Зени́т-телескóп — телескоп, оптимизированный для наблюдения объектов на относительно малом отклонении от зенита. Он используется при измерении астрономической широты. Такого рода телескопы, как правило, портативны, но это необязательно; примером большого, непортативного зенит-телескопа является Монумент в память о Великом лондонском пожаре (англ. Monument to the Great Fire of London).

Подробнее: Зенит-телескоп
Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III в. до н. э.). Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие — в качестве модели небесной сферы. Именно в таком качестве её рассматривает Гемин в своём «Введении в явления».
Гелиоскоп (от др.-греч. ἥλιος — солнце, σκοπέω — смотрю) — телескоп для наблюдений за Солнцем.
Астрономическая обсерватория — это обсерватория, используемая для наблюдений небесных явлений.

Подробнее: Список кодов обсерваторий
Астрономи́ческий катало́г, или каталог звёздного неба, — список астрономических объектов (звёзд, туманностей, галактик и др.), сгруппированных по типу, морфологии, происхождению, средству выявления, методу открытия или каким-либо другим признакам.
Окта́нт (лат. Octans) — маленькое и очень тусклое созвездие южного полушария неба, включающее Южный полюс мира.
Секста́нт, секстан (от лат. sextans (род. п. sextantis) — шестой, шестая часть) — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение. При этом под горизонтом, как правило, понимается морской горизонт, а под точкой измерения - судно. Например, измерив высоту Солнца в астрономический полдень, можно, зная дату измерения, вычислить широту места...
Телескоп имени Самуэля Ошина (англ. Samuel Oschin telescope) — 122-сантиметровый (48 дюймов) телескоп системы Шмидта, расположенный в Паломарской обсерватории.
Каталог Лакайля или Каталог звёзд южного неба (лат. Coelum Australe Stelliferum) — астрономический каталог объектов южного полушария неба, составленный французским астрономом Лакайлем в период с 1750 по 1754 гг. и опубликованный в 1763 г. Каталог содержал около 10 тысяч звёзд южного неба, 42 туманности и 14 новых созвездий, введенных Лакайлем. Пример обозначения звезды в этом каталоге — Lacaille 9352 (Лакайль 9352).
Годичный параллакс звезды — это изменение координат звезды, вызванное изменением положения наблюдателя из-за обращения Земли вокруг Солнца. Является доказательством движения Земли вокруг Солнца и основным методом измерения расстояний до звёзд. Величина годичного параллакса данной звезды равна углу, под которым большая полуось земной орбиты видна с расстояния этой звезды. Ввиду огромных расстояний до звёзд годичные параллаксы даже у ближайших из них не превосходят одной секунды дуги.
Гелиометр (от др.-греч. Ἥλιος или Ἠέλιος — солнце и métron — мера) — астрометрический инструмент для измерения небольших (до 1°) углов на небесной сфере. Название его происходит от первоначального способа применения — измерения диаметра Солнца. Позже использовался для измерения поперечников Луны, планет, планетоцентрических координат спутников планет, а также для измерения двойных звёзд и для определения параллаксов звёзд.
Меридианный круг — астрометрический прибор, предназначенный для определения экваториальных координат светил. Меридианный круг по своей конструкции аналогичен пассажному инструменту, но, в отличие от последнего, снабжен дополнительно разделенным кругом для точных измерений углов в плоскости меридиана. Разделенный круг, чаще два круга, насаживают на горизонтальную ось по обе стороны от трубы. Для отсчета кругов предусматриваются микроскопы, располагаемые на специальных барабанах, устанавливаемых на...
Планисфера (от лат. planum — плоскость и др.-греч. σφαῖρα — шар) — изображение небесной сферы на плоскости в полярной стереографической проекции либо в азимутальной проекции.
Радиоастроно́мия — раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Объектами излучения являются практически все космические тела и их комплексы (от тел Солнечной системы до Метагалактики), а также вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межпланетная среда, межзвёздный газ, межзвёздная пыль и магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение и т. п.). Метод исследования — регистрация космического радиоизлучения...
Октант (октан) — прибор, применяющийся в морской навигации и предназначенный для измерения углов. Его название произошло от латинского слова octans — восемь, так как шкала октанта составляет 45° (1/8 часть окружности). Октант может измерять углы до 90°. С его помощью можно также измерить расположение звезды на небе.
Наблюдения небесных тел до их официального открытия — распространённое явление в истории астрономии.
Трикветрум (от лат. triquetrus — треугольный) (трикветр, линейка параллактическая) — древний астрономический угломерный инструмент, применявшийся для измерения зенитных расстояний небесных светил и параллакса Луны. Применение трикветра было описано Птолемеем в «Альмагесте» (V.12; ок. 140 года) и Коперником в книге «О вращении небесных сфер» (IV.15; 1543 год).
Параллакс Солнца, суточный параллакс Солнца (π☉) — горизонтальный экваториальный параллакс Солнца, угол, под которым со среднего расстояния Солнца виден экваториальный радиус Земли.
Астроля́бия (греч. ἁστρολάβον, астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции.
«Альмаге́ст» (лат. Almagest, от араб. الكتاب المجسطي‎, al-kitabu-l-mijisti — «Великое построение», так же «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах») — классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. «Альмагест» на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований.
Звёздный глобус — объёмное изображение небесной сферы с нанесёнными на неё экватором, сеткой небесных меридианов и параллелей, эклиптики, основных созвездий и звезд, используемых при определении места судна.
Модель Солнечной системы (англ. Orrery) — механическое устройство, которое иллюстрирует взаимное расположение и движение планет и их спутников в Солнечной системе в гелиоцентрической модели. Устройство, как правило, имеет часовой механизм со сферой, которая представляет Солнце, в центре, и с планетами на концах шестов.
Эфемери́да (др.-греч. ἐφημερίς — на день, ежедневный ← ἐπί — на + ἡμέρα — день), в астрономии — таблица небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени, например, на полночь каждых суток. Звёздные эфемериды — таблицы видимых положений звёзд в зависимости от влияния прецессии, аберрации, нутации. Также эфемеридой называется формула, по которой можно рассчитать момент наступления следующего момента минимума для затменных переменных...
Астрофи́зика (от др.-греч. ἀστήρ — «звезда, светило» и φυσικά — «природа») — раздел науки, находящийся на стыке астрономии и физики, изучающий физические процессы в астрономических объектах, таких, как звёзды, галактики и т. д. Физические свойства материи в самых больших масштабах и возникновение Вселенной изучает космология.
Секста́нт (лат. Sextans, Sex) — маленькое тусклое экваториальное созвездие. Занимает на небе площадь в 313,5 квадратного градуса, содержит 34 звезды, видимые невооружённым глазом.
Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).
Сфери́ческая астроно́мия или позиционная астрономия — раздел астрономии, изучающий способы определения положения объектов на небесной сфере при наблюдении их с Земли в определённый момент времени и в определённом месте. Сферическая астрономия использует математические методы сферической геометрии и астрометрические измерения, и тесно связана с проблемой редукции наблюдений.
Звёздная карта — изображение звёздного неба или его части, показывающее расположенные на ней объекты (звёзды, планеты, кометы и т. п.) в определенной системе условных знаков. Как и географическая карта, звёздная карта снабжается координатной сеткой в экваториальной системе небесных координат. Различают рисованные и фотографические карты звёздного неба.
Альт-азимутальная монтировка (азимутальная монтировка) — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте («альт» от англ. altitude) и азимуту и направлять его в нужную точку небесной сферы.
Инфракрасная астрономия — раздел астрономии и астрофизики, исследующий космические объекты, видимые в инфракрасном (ИК) излучении. При этом под инфракрасным излучением подразумевают электромагнитные волны с длиной волны от 0,74 до 2000 мкм. Инфракрасное излучение находится в диапазоне между видимым излучением, длина волны которого колеблется от 380 до 750 нанометров, и субмиллиметровым излучением.
Боннское обозрение (нем. Bonner Durchmusterung, BD) — звёздный каталог, составленный под руководством немецкого астронома Ф. Аргеландера в 50-60х годах XIX в. в Боннской обсерватории. Полная версия каталога со всеми дополнениями содержит около 1,5 миллионов звёзд до 10 звёздной величины.
Зидж (перс. زيج‎) — общее название для астрономических таблиц в странах ислама. Помимо самих таблиц, в зиджах давались правила пользования ими и часто — более или менее теоретические развёрнутые доказательства этих правил.
Эпоха в астрономии (от греч. έποχή — «остановка») — момент времени, для которого определены астрономические координаты или элементы орбиты. Астрономические координаты могут быть пересчитаны из одной эпохи в другую с учётом прецессии, а также собственного движения.
Шкала Данжона используется для оценки степени потемнения Луны во время полного лунного затмения. Предложена астрономом Андре Данжоном в результате исследования такого явления, как пепельный свет Луны, когда Луна освещена светом, проходящим через верхние слои земной атмосферы. Яркость Луны во время затмения зависит и от того, насколько глубоко Луна вошла в тень Земли.
Эпици́кл (от греч. ἐπί – на + κύκλος – круг) — понятие, используемое в древних и средневековых теориях движения планет, включая геоцентрическую модель Птолемея. Согласно этой модели, планета равномерно движется по малому кругу, называемому эпициклом, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу, который называется деферентом.
Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — видимый край диска Луны, Солнца или планеты в проекции на небесную сферу.
Большие обсерватории — серия из четырёх научно-исследовательских спутников НАСА. Все большие обсерватории примерно одинаковы по размеру и стоимости в начале программы, все внесли существенный вклад в астрономию. Каждая из обсерваторий исследовала свою область электромагнитного спектра.
Астрономи́ческие си́мволы используются для обозначения различных небесных тел, наблюдаемых явлений и теоретических абстракций. Современные символы такие...
Ураноме́трия (лат. Uranometria: omnium asterismorum continens schemata, nova methodo delineata, aereis laminis expressa) — атлас звёздного неба, изданный Иоганном Байером в 1603 году, первый атлас современного типа.
Звёздное не́бо — со­во­куп­ность светил, ви­ди­мых ночью на не­бес­ном сво­де. В основном это звёзды. Не­воо­ру­жён­ным глазом мо­жно раз­ли­чить звёз­ды до 5-6 звёзд­ной ве­ли­чи­ны. При хо­ро­ших ус­ло­ви­ях на­блю­де­ния (на безоблачном небе) можно увидеть до 800 звёзд до 5-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны и до 2,5 тысячи звёзд до 6-й звёзд­ной ве­ли­чи­ны, боль­шин­ст­во ко­то­рых рас­по­ло­же­но вбли­зи по­ло­сы Млеч­но­го Пу­ти (при этом, об­щее чис­ло звёзд толь­ко в на­шей Га­лак­ти­ке пре­вы­ша­ет...
Астероидный и кометный обзор Уппсала-ESO (англ. Uppsala-ESO Survey of Asteroids and Comets, UESAC) — астрономический обзор, который проводился в 1992-1993 годах в Южной Европейской Обсерватории (Чили) и в Англо-Австралийской обсерватории (территориально это Обсерватория Сайдинг-Спринг, Австралия). Обработка данных проходила в Уппсальской астрономической обсерватории. Работа была опубликована в 1996 году. В ходе работы обзора было открыто множество ранее не известных астероидов. Было сделано более...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я